domingo, 11 de septiembre de 2011

Altabaca ( eupatorium cannabinum )


    Esta planta conocida como altabaca es un arbusto leñoso y perenne, sus hojas son lanceadas y  dentadas en sus márgenes y es de la familia de las asteraceas; sus flores son unas rosetas de color amarillo, como pueden observar en la foto adjunta, cada una de estas pequeñas flores, cuando llega a su maduración se convierten en una multitud de diminutos plumoncillos muy poco pesado que  llevando consigo una pequeña semilla co la ayuda del viento se alejan con mucha facilidad y a si ocupar cada vez mas suelo; si estas plantas crecen cerca de zonas de humedales pueden alcanzar hasta más de dos metros de altura y producir más de un millón de estas pequeñas semillas cada planta, son tan invasoras que con mucha facilidad hacen desplazar a las floras autóctona, por lo que siempre se les fue contrarrestando su extensión utilizándolas como protección y camas para el ganado y otros uso útiles.

    CONTIENEN.- compuestos de  acetilénico, inulina, valerianato de metilo, diurético, tónico y laxantes.

    UTILIZACION.- es diurética y tradicionalmente se ha utilizado para la inapetencia nutritiva, estreñimiento, antigripales, analgésica, para curar los hematomas producidos por golpes, en cataplasmas para  heridas infestadas, dolores de muelas y  reuma y disminuye los niveles de azúcar en  sangre.

         Para todos estos remedios del párrafo anterior los he visto de utilizar, en aquellos tiempos, que no había medios para costear otras cosas mejor estudiadas.
   
    También recuerdo que cuando se elaboraba, el pan en las casas, se utilizabas la altabaca como materia leñosa y hacia de combustible, para calentar el horno y poder cocer el pan.

    Y por si era poco en aquellos tiempo, cuando todo faltaba los fumadores recolectaban los tallos tiernos y después de un proceso de secado a la sombra y triturado, la utilizaban como sustituto del tabaco, recuerdo aquellos paquetes de picadura que les llamaban cuarterones, algunos de las marcas.- el águila fino y el basto, la medalla o el Montecristo, todos estos eran un buen tabaco pero eran muy caros para los tiempo que corrían.

    Pero entonce también había unas cajetillas de color verde que no recuerdo su marca, que decían los fumadores,  que fumarlas era más fuerte que el veneno y entonce las mezclaban con picaduras elaborada con las altabacas unos lo hacia al 50% aproximadamente y otros les ponía sobre 2/3 partes y comentaban que como la mezcla sabía bien pues no se acordaban de la picadura de los cuarterones, yo también la fumé y recuerdo que mezclada con cigarrillos de aquella época, como los ideales o celtas cortos, sabían muy bien tenían un sabor parecido al caldo gallina, que era una de las marcas mejor valorada de aquellos tiempos y además era menos dañino que  el tabaco puro sin mezcla.


   

2 comentarios:

  1. Hola, muy interesante la narración acerca de la altabaca u olivarda (tiene muchos nombres según la comarca). El detalle de que se utilizaba como sustituto del tabaco es muy curioso, quién sabe si la gente lo volverá a fumar con este precio que alcanza el tabaco...
    Por cierto, hay un error, su nombre científico correcto es Dittrichia viscosa !

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  2. Una planta mágica.Mi padre cura las verrugas con ella.

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